Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

03.08.2017
Состоялись публичные слушания по вопросу присоединения Порецкой центральной районной больницы к Шумерлинскому межтерриториальному медицинскому центру.
Состоялись публичные слушания по вопросу присоединения Порецкой центральной районной больницы к Шумерлинскому межтерриториальному медицинскому центру.

2 августа в зале заседаний Администрации Порецкого района прошли публичные слушания по вопросу реорганизации БУ «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» Минздрава Чувашии в форме присоединения к нему БУ «Порецкая центральная районная больница» Минздрава Чувашии.

В зале присутствовали главные врачи и сотрудники медицинских организаций, представители Общественной палаты, Общественного совета Минздрава Чувашии, Медицинской Ассоциации Чувашской Республики, республиканской организации профсоюза работников здравоохранения и жители Порецкого района.

Как подчеркнул министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов первоочередной задачей, решаемой за счет реорганизации, является улучшение качества оказания медицинской помощи населению территориально прикрепленному к Порецкой центральной районной больнице. Жители Порецкого района смогут получать весь комплекс качественных лечебно-диагностических услуг – от оказания первичной медико-санитарной помощи до специализированной медицинской помощи в единой медицинской организации.

«Оптимизация коснется только части управленческих должностей, которые связаны с дублированием функциональных обязанностей и должностей административно-хозяйственного персонала. Вся медицинская помощь будет оказываться в тех же подразделениях и теми же специалистами на местах», – заключил Владимир Викторов.

В своем выступлении заместитель министра Алексей Кизилов отметил: «На сегодняшний день материально-техническая база Порецкой центральной районной больницы, ее здания и помещения находятся не в самом лучшем состоянии, нет современного оборудования, ввиду чего поэтому есть риск, что в дальнейшем образуется значительный дефицит кадров медицинской организации. Объединение больниц обеспечит рациональное использование эксплуатируемых площадей, кадровых ресурсов, медицинского оборудования и другой материально-технической базы, что также позволит повысить эффективность работы учреждения по оказанию медицинской помощи населению».

Среди плюсов реорганизации заместитель министра назвал и разрешение многих экономических вопросов, связанных с обеспечением роста заработных плат медицинских работников и эффективностью использования государственного имущества.

Председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Чувашской Республики Валентина Теллина подчеркнула, что публичные слушания проводятся для того, чтобы Общественный совет, который будет принимать решение, услышал разные точки зрения.

«У нас в республике работает несколько межтерриториальных центров, которые берут на себя всю экстренную первичную медико-санитарную помощь. Уровень и качество оказания медицинской помощи в них намного выше, чем в центральных районных больницах, так как в межтерриториальных центрах сконцентрированы все высококвалифицированные специалисты. А если кадров нет, то и медицинскую помощь оказывать не кому. Поэтому и пациенты тут скорее больше получат, чем потеряют», - пояснила  Валентина Теллина. Она также сообщила, что Общественный совет намерен внимательно следить за процессом реорганизации.

Вопросы начисления заработных плат, сохранения рабочих мест и социальных гарантий медицинских работников в рамках процесса реорганизации будет держать на контроле и Чувашская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. При этом было отмечено, что исполнение майских указов Президента России в части повышения зарплаты медработников легче обеспечить в более крупном учреждении.

 В целом реорганизация учреждений участниками публичных слушаний была поддержана.

 

Первоисточник: Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Партнеры

Министерство здравоохранения Чувашской Республики
Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов
Федерация Независимых Профсоюзов России
Профсоюз работников здравоохранения РФ