Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

19.07.2019
Индивидуальный пенсионный капитал - дело добровольное.
Индивидуальный пенсионный капитал - дело добровольное.

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. "При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период "моратория" на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии", – сообщают «Известия».

Комментарий Секретаря ФНПР Игоря Шанина

Средства массовой информации вновь обсуждают тему накопительной пенсии. Согласно действующему законодательству, сегодня она «заморожена» до 2021 года. Отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6 % от заработной платы россиян с 2014 года направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Однако окончательно вопрос не решен.

В 2016 году была представлена концепция так называемого индивидуального пенсионного капитала, «модернизирующего» замороженную накопительную пенсию. По сути это перелицованная старая система. Основное отличие предлагаемой системы от прежней – перекладывание функции по уплате страховых взносов с работодателя на работника в принудительном порядке.

Федерация независимых профсоюзов России с этим не согласна. Мы неоднократно обращали внимание наших членских организаций и социальных партнеров на неэффективность накопительного компонента, встроенного в систему обязательного пенсионного страхования. На фоне тенденции снижения реальных денежных доходов населения введение ИПК с сохранением элементов обязательности путем «автоподписки» является по существу еще одним налогом, который существенно снизит реальные доходы граждан.

ФНПР неоднократно обращала внимание правительства и депутатов на необходимость законодательного выведения из системы обязательного государственного пенсионного страхования накопительного компонента. Однако до настоящего времени предложения ФНПР не реализованы.

Федерация независимых профсоюзов России настаивает на том, что индивидуальный пенсионный капитал, позволяющий обеспечить дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости, должен формироваться исключительно на добровольной основе и по личному заявлению работника. Эта принципиальная позиция поддержана Х съездом ФНПР. Необходимо добиваться ее реализации. Задача профсоюзных организаций - активно разъяснять эту точку зрения членам профсоюзов.

Партнеры

Министерство здравоохранения Чувашской Республики
Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов
Федерация Независимых Профсоюзов России
Профсоюз работников здравоохранения РФ