Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
× Охрана трудаПравовая защитаОплата трудаРабота с молодежьюСоциальное партнерствоКонтакты
30.09.2020
Новый порядок работы медучреждений в связи с коронавирусом.
Новый порядок работы медучреждений в связи с коронавирусом.

С 28 сентября для российских медицинских организаций вступает в силу новый порядок работы по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Приказ Минздрава РФ опубликован на портале правовой информации.

Теперь пациентов с ОРВИ или внебольничной пневмонией будут помещать в отдельные специальные боксы или палаты до получения результатов теста на COVID-19. Если коронавирус не подтверждается, то больных будут лечить в палатах на два-четыре места. А если COVID-19 подтвердился, то пациента переведут в специальный стационар для работы с коронавирусными больными.

«Указанные нововведения упорядочат маршрутизацию пациентов с ОРВИ среднетяжелого и тяжелого течения, внебольничной пневмонией и гриппом, позволят оперативно оказывать федеральными консультативными центрами консультативную помощь региональным центрам по вопросам оказания медицинской помощи не только пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и пневмонией, но и с тяжелыми и осложненными формами гриппа», – рассказали в Минздраве.

Ранее «Солидарность» сообщала, что правительство РФ подготовит новые рекомендации по срокам ротации смен медработников и нахождения в «красной зоне». Для этого к концу текущего года планируют запустить специальную программу. Она необходима, чтобы оценить риски, которым подвергаются медики в «красной зоне». В программе будут собраны сведения о производственной нагрузке на медицинский персонал, о числе рабочих смен, суммарном количестве часов отдыха и часов, проведенных в «красной зоне». Информация поможет определить предельную суммарную, недельную и суточную нагрузку – так же, как и на вредных производствах. На этой основе будут даны рекомендации по срокам ротации медиков, количеству смен и часов отдыха.

Необходимость определить максимальное количество часов работы медиков подчеркнул зампред профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников. По его словам, во время пандемии многих врачей заставляли работать по 16 часов в день. Без еды и туалета врачи могли находиться в «красной зоне» от шести до восьми часов.

 

Партнеры

Министерство здравоохранения Чувашской Республики
Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов
Федерация Независимых Профсоюзов России
Профсоюз работников здравоохранения РФ