Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
× Охрана трудаПравовая защитаОплата трудаРабота с молодежьюСоциальное партнерствоКонтакты
03.11.2020
Профсоюз заявил о готовности поддержать индексацию пенсий для медработников.
Профсоюз заявил о готовности поддержать индексацию пенсий для медработников.

В профсоюзе работников здравоохранения заявили, что поддержали бы индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Однако маловероятно, что правительство согласится на это. Об этом «МВ» заявил заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников. Он напомнил, что при последней реформе пенсионного законодательства в 2018 году были сильно урезаны социальные гарантии медработников — Федеральный закон № 350-ФЗ ввел фактическую отсрочку пенсионных выплат даже при накоплении необходимого трудового стажа.

На этой неделе глава Минфина Антон Силуанов выступил против возвращения индексации пенсий гражданам старшего возраста, которые продолжают работать. Как заявил он на пленарном заседании Госдумы 28 октября, «пенсия — это компенсация за утраченный заработок», а «если пенсионер работает, то заработок не утрачен, он получает и заработок, и пенсию».

По мнению министра, государство должно сосредоточиться на поддержке неработающих граждан. Вопрос обсуждался в связи с законопроектом об индексации страховых пенсий, фиксированных выплат к ним, а также социальных пенсий чаще, чем раз в год. Документ не поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, указав на необходимость дополнительных расходов на эти цели из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда.

«Пенсии работающим пенсионерам давно не индексируют, считая это излишним, а точнее, непомерной нагрузкой на Пенсионный фонд. При этом в рамках реформы 2018 года ввели еще отсрочку на пять лет до фактического получения пенсии для тех людей, которые работают. По большому счету, это был технический дефолт Пенсионного фонда, то есть фактически людей просто «кинули» на деньги», — заявил Андрочников.

По его словам, в 2018 году профсоюз готовил аналитические материалы на тему пенсионного законодательства и выявил, что при прежней системе, когда женщины выходили на пенсию в 55 лет, мужчины в 60 лет, 70% медработников продолжали работать по достижении пенсионного возраста.

«Люди ждали выхода на пенсию, чтобы получить некие статусные выплаты за возраст, то есть это была как бы прибавка к зарплате. Они и не собирались работу бросать. Это было нормально для нашей отрасли, что 70% достигших пенсионного возраста остается. Далее в течение первых пяти лет у мужчин эта цифра уменьшалась наполовину, у женщин — чуть меньше», — уточнил Андрочников.

По данным Росстата (Статистический сборник «Здравоохранение в России», 2019 год. – Прим. ред.), в 2018 году доля занятых в отрасли пенсионеров в возрасте 55—59 лет достигала 12%. В 2017 году аналогичный показатель составлял 11,6%. Данные были получены на основе выборочных исследований. На возрастную группу 60—69 лет приходилось 8,2% работающих (в 2017 году — 7,9%). На возраст 70 лет и старше — 0,7 и 0,5% соответственно.

Дефицит квалифицированных кадров, как врачебных, так и сестринских, стал особенно ощутим в связи с пандемией COVID-19. По сообщениям региональных СМИ, из-за того, что медики стали чаще болеть и увольняться, кадровые службы органов управления здравоохранением и ЛПУ пытались привлечь к работе пенсионеров, сотрудников, находящихся в декретных отпусках.

В начале октября Президент Владимир Путин на встрече с руководителями фракций Госдумы в ответ на предложение возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам сообщил, что дал поручение правительству «поработать в этом направлении».

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и ряд сенаторов неоднократно вносили законопроекты о пересмотре введенного ограничения, но провести их не смогли.

Тема индексации пенсий работающим пенсионерам вновь стала актуальной в связи с обсуждением поправок к Конституции. По данным профсоюзного издания «Солидарность», одна из предложенных президентом поправок предусматривала внесение в основной документ страны положения об обязательной индексации пенсионных выплат. Но будут ли при этом на ежегодной основе повышаться пенсии и работающим пенсионерам, не уточнялось. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила уточнить этот момент и предоставить индексацию выплат всем пенсионерам без исключения.

В сентябре этого года ФНПР и Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы направили письма премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением о восстановлении прав работающих пенсионеров на индексацию страховых пенсий. Профсоюзы отмечали, что Конституция не дифференцирует граждан по факту занятости, а следовательно, индексации подлежат все назначенные пенсии. «Конкретизация права пенсионеров на индексацию должна быть закреплена федеральным законом», говорится в обращениях, которые подписали глава ФНПР Михаил Шмаков и президент Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Михаил Кузьменко (копии также были направлены в Минтруд и ПРФ).

Источник: ЦК Профсоюза

Партнеры

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - ЧУВАШИИ
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чувашской республики
Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики
 Государственная инспекция труда в Чувашской Республике
Министерство здравоохранения Чувашской Республики
Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов
Профсоюз работников здравоохранения РФ
Федерация Независимых Профсоюзов России