Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
× Охрана трудаПравовая защитаОплата трудаРабота с молодежьюСоциальное партнерствоКонтакты
27.07.2021
Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам внесли в Госдуму.
Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам внесли в Госдуму.

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов внес в Госдуму законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2022 года, сообщает РИА Новости.

Законопроектом предлагается внести изменение в закон «О страховых пенсиях» и признать утратившей силу статью от 2016 года об отмене индексации суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней работающим пенсионерам.

В пояснительной записке говорится, что после отмены индексации пенсий последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров – с 15,3 млн до 9,6 млн человек, причем большая часть перешла в сферу теневой занятости.

Нилов считает, что отсутствие индексации пенсий противоречит части 6 статьи 75 Конституции, согласно которой такая индексация проводится не реже одного раза в год.

Также предлагается с 1 января 2022 года пересмотреть размеры страховой пенсии и фиксированной выплаты работающим пенсионерам по коэффициенту, равному 104 рублям 69 копейкам, размер фиксированной выплаты к пенсии составит 6401 рубль 10 копеек.

Ранее Ярослав Нилов поддержал предложение профсоюзов – обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты из-за инфляции, а также распространить индексацию пенсий на работающих пенсионеров.

«Разделение пенсионеров на работающих и неработающих недопустимо», — говорится в заключении на проект «Единого плана по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года», подписанном заместителем координатора профсоюзной стороны Ниной Кузьминой.

Профсоюзная сторона РТК предложила ввести ежегодную индексацию страховых пенсий пенсионеров (работающих и неработающих) не ниже уровня инфляции предыдущего года. Также в документе говорится, что Конвенция МОТ №102 «О минимальных нормах социального обеспечения» предусматривает установление минимальной пенсии в размере не менее 40% от утраченного заработка. В России же за период реформ пенсионной системы норма пенсионного страхования упала с 55% до 30% утраченного заработка работника.

Между тем, по результатам заседания Российской трехсторонней комиссии (РТК) 23 июля ряду министров дано поручение проработать вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Источник: ЦК Профсоюза

Партнеры

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - ЧУВАШИИ
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чувашской республики
Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики
 Государственная инспекция труда в Чувашской Республике
Министерство здравоохранения Чувашской Республики
Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов
Профсоюз работников здравоохранения РФ
Федерация Независимых Профсоюзов России