Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?
× Охрана трудаПравовая защитаОплата трудаРабота с молодежьюСоциальное партнерствоКонтакты
30.07.2021
Углубленная диспансеризация переболевших COVID-19 войдет в региональную программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи.
Углубленная диспансеризация переболевших COVID-19 войдет в региональную программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

Как сообщил министр здравоохранения Владимир Степанов на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики, углубленная диспансеризация включается в Программу на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации.

В Чувашии, как и по всей России, углубленная диспансеризация для перенесших коронавирусную инфекцию стартовала 1 июля. Многим пациентам коронавирус нанес удар по различным органам и системам, что могло вызвать самые серьёзные осложнения и привести к тяжелым последствиям.

Пройти диспансеризацию смогут все граждане в возрасте от 18 лет и старше, переболевшие COVID-19, но не ранее второго месяца после выздоровления. Диагноз должен быть поставлен врачом. В первую очередь углубленное обследование пройдут те, кто перенес коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме.

Новый вид медосмотра могут пройти не только те, пациенты, кто перенес коронавирусную инфекцию. Но и все, кто не обращался за медицинской помощью в течение двух лет.

На первом этапе углублённой диспансеризации назначают сатурацию кислорода, общий и биохимический анализ крови и спирометрию - оценку дыхательной функции.

Для лиц, у кого сатурация низкая и есть отеки или жалобы на одышку, будет проводиться тест с 6 минутной ходьбой, чтобы выявить сердечную недостаточность, кроме того предусмотрено исследование Показателя Д-димера при средней степени тяжести на выявление риска тромбоза, чтобы тоже выявить на ранних стадиях, а также провести рентген-исследование если оно не проводилось в течение года.

Если на первом этапе осмотра врачи заподозрят серьезные осложнения, то пациенту назначат ряд дополнительных исследований: эхокардиография, компьютерная томография легких, а также доплер вен нижних конечностей на выявление тромбозов вен.

Источник: Минздрав Чувашии

Партнеры

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - ЧУВАШИИ
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чувашской республики
Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики
 Государственная инспекция труда в Чувашской Республике
Министерство здравоохранения Чувашской Республики
Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов
Профсоюз работников здравоохранения РФ
Федерация Независимых Профсоюзов России