Совсем недавно мы писали, что Профсоюз Ибресинской ЦРБ выпустил стенд «Помним! Гордимся!».
Сегодня хотели бы рассказать о жизненном пути участника ВОВ, врача – рентгенлаборанта, председателя Ибресинского райкома Профсоюза медицинских работников Теняеве Василии Ильиче.
Василий Ильич родился 10 марта 1920 года в д. Чуваш-Тимяши Ибресинского района Чувашской АССР. В трёхлетнем возрасте у него умирает мама, в тринадцатилетнем возрасте смерть забирает и отца. Он остаётся круглой сиротой. После окончания Хормалинской семилетней школы 14 летний юноша начал свою трудовую деятельность.
У него был каллиграфический почерк, он очень красиво и грамотно писал. В 1934 году его приняли на работу медицинским регистратором в Ибресинский районный отдел здравоохранения, здесь же он жил. В 1936 году поступил в Цивильскую фельдшерско-акушерскую школу, в 1939 году после окончания которой начал работать старшим фельдшером. Потом его призвали на срочную службу в рядах Красной армии. Служил в Московском округе в войсках противовоздушной обороны в течение трёх лет. После возвращения началась Великая Отечественная война. 23.06.1941 года его мобилизовали на фронт. Трудный путь прошёл Василий Ильич на войне.
Служил командиром санитарного взвода. Летом 1941 года Красная армия отступала. Вместе с войсками отступал и эвакогоспиталь. Машин не было, раненых перевозили на телегах. Вражеские самолёты прицельно следили за передвижением и расстреливали с воздуха.
В основном передвигались ночью, спали на земле. Не хватало еды, перевязочных материалов. Рвали простыни, стирали и снова бинтовали. Попадали и выбирались из окружения. Врачей было недостаточно, ему приходилось самому ампутировать конечности тяжело раненым.
Василий Ильич войну закончил в Германии. 8 августа 1945 года демобилизовался в звании военный фельдшер.
Вернувшись на Родину, прошёл курсы рентгенолаборантов и проработал в этой должности до 1989 года. В 1946 году женился на Корчагиной Анне Ивановне (7 июня 1926 г.р.). Она уроженка д. Паранеи Атяшевского района Мордовской АССР. Окончила Алатырское медицинское училище.
Приехала по распределению в Ибресинскую больницу, работала медицинской сестрой процедурного кабинета.
В 1947 году родился сын Николай, но прожил недолго - умер в 1949 году от дифтерии. Вакцины тогда не было. В 1951 году родился сын Анатолий. В 1953 году родилась дочь Людмила, которая в 21 год скончалась от септического эндокардита.
Сын Анатолий после окончания Ибресинской средней школы №1 поступил в Казанский медицинский университет на стоматологический факультет. В 1973 году окончил, был направлен на работу в Мордовию, в учреждение ЖХ 385 МВД Мордовии. В 1975 году его призвали в Вооруженные силы. Служил на Дальнем Востоке в полковом медпункте танкового полка. Затем проходил службу в Венгрии в должности начальника стоматологического отделения 277 стоматологической поликлиники Южной группы войск. В 1985 году прибыл по замене в г. Москва на должность начальника стоматологического отделения 75 поликлиники Московского округа ПВО.
В 1990 году стал служить в филиале №1 второго центрального военного госпиталя имени П. В. Мандрыка. В 2003 году присвоено звание полковник.
С 2011 года находится на заслуженном отдыхе.
Старший правнук Василия Ильича окончил Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. В настоящее время учится в магистратуре. Будет работать в сфере противовоздушной обороны, управлять беспилотниками. В семье Теняевых 4 внука и 4 правнука.
За период работы в Ибресинской районной больнице Василий Ильич показал себя только с хорошей стороны: добросовестно выполнял свои обязанности, чутко и внимательно относился к больным, среди коллег и населения имел большой авторитет. Принимал активное участие в общественной жизни. Несколько раз избирался председателем райкома Профсоюза медицинских работников, был депутатом Ибресинского поселкового совета.
Удостоен почётного звания "Заслуженный работник здравоохранения Чувашской АССР "(1980), знаков отличия "Отличник здравоохранения СССР(1974) и «Ветеран труда», награждён орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
Умер 14 июня 2003 года, похоронен на Востряковском кладбище г. Москвы.