Во время революции 1917 г., в первые дни февраля в г. Алатыре, а затем и в уезде сформировались профсоюзы, в их числе были союзы врачей и аптечных работников.
С июля по октябрь 1917 года наметилось оживление профсоюзного движения по всему Чувашскому краю. Оформились профсоюзы аптечных работников, фельдшеров и фельдшериц. Здесь, как и в ряде других профсоюзов, основные требования носили экономический характер. На этом организационном этапе большинство профсоюзов действовали самостоятельно. В масштабе уездов они не были объединены. К тому же не во всех учреждениях имелись профсоюзы.
Надо отметить, что важную роль в создании профсоюзов, в их организационном укреплении играли Советы, осуществлявшие контроль за организационным строительством. Довольно значительное число профсоюзов все еще строилось по профессиям. В январе в г. Алатыре образовался профсоюз домашних прислуг, куда вступили прачки, дворники и санитарки местной больницы и госпиталя.
В мае 1919 года мелкие профсоюзы врачей, аптечных работников, фельдшеров и фельдшериц были объединены в единый профсоюз Медсантруд.
Правления Алатырского и Ядринского уездных отделений профсоюза Медсантруд организовали курсы красных медсестер; для Красной Армии в г. Алатыре подготовлено 32 медсестры.
В октябре 1920 года началась перерегистрация членов профсоюзов. В числе 5 объединенных профсоюзов был и “Всемедикосантруд”, который избрал правление своего отделения профсоюзов.
Чувашский областной отдел Всероссийского профсоюза работников медико-ветеринарного-санитарного труда “Всемедикосантруд” создан решением организационного съезда на базе Чебоксарского уездного профсоюза фельдшеров, фельдшериц и акушеров 16 октября 1920 года. Руководящим органом стало правление, которое выбрало председателя и секретаря.
Творческая инициатива работников здравоохранения направлялась наряду с другими задачами и на решение таких важнейших государственных задач, как здравоохранение, организацию работы комитета социального страхования.
По мере восстановления народного хозяйства, роста численности рабочих и служащих, улучшения организаторской и воспитательной работы профсоюзов постепенно росло число членов профсоюза. Так “Всемедикосантруд” в своих рядах имел число членов профсоюза: в 1921 г. - 603, 1922 г. - 730, 1923 г. - 579, 1924 г. - 547, 1925 г. - 825 человек.
С августа 1924 года Всероссийский профессиональный союз рабочих и служащих медико-ветеринарного-санитарного труда “Всемедикосантруд” стал называться профессиональным союзом медико-санитарного труда “Медсантруд. С апреля 1925 года, в связи с образованием Чувашской АССР, Чувашский отдел профессионального Союза работников медико-санитарного труда переименован в “Медсантруд” Чувашской АССР. В декабре 1928 года при Чувашском отделе “Медсантруд” организованы 3 секции: аптечная, врачебная и ветсекция. Название Чувашский отдел Союза “Медсантруд” сохранялось по 1933 год, затем отдел был переименован в комитет, но так как документы за 1934 - 1936 гг. в Центральный государственный архив на хранение не были сданы, установить время преобразования отдела в комитет не представляется возможным.
В документах 1937 года значится Чувашский областной комитет профсоюза медицинских работников “Медсантруд”, с 1948 года - Чувашский областной комитет профсоюза медицинских работников.
В соответствии с постановлением Учредительного съезда профсоюза работников здравоохранения РСФСР от 06.06.1990 г. постановлением V пленума Чувашского обкома профсоюза медицинских работников от 19.12.1990 г. Чувашский обком профсоюза медицинских работников преобразован в Чувашский республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения.
За 1990 - 1992 г. произошли изменения. В соответствии с постановлением президиума ЦК профсоюза медицинских работников “О создании Российского республиканского комитета профсоюза медицинских работников” от 20.10.1989 г. № 32-2, постановлением Учредительной Российской республиканской конференции профсоюза медицинских работников от 08.01.1990 г. создан Российский республиканский комитет профсоюза медицинских работников.
Изменения произошли в составе районных и городских комитетов профсоюза. В соответствии с постановлением президиума ЦК профсоюза медицинских работников от 29.10.1986 г. № 56 образован Чебоксарский горком профсоюза медработников на базе Калининского, Ленинского, Московского райкомов профсоюза медицинских работников г. Чебоксары. В связи с этим 20.01.1987 г. состоялась 1 городская профсоюзная конференция медицинских работников г. Чебоксары, на которой был избран состав Чебоксарского горкома профсоюза.
В соответствии с постановлениями V пленума ЦК профсоюза медицинских работников от 03.11.1988 г., президиума ЦК профсоюза от 26.12.1988 г. № 23-12 и президиума обкома профсоюза от 13.12.1988 г. № 23 были упразднены райкомы и горкомы профсоюза медицинских работников и созданы районные и городские Советы председателей профкомов.
На разных этапах развития страны профсоюз включился в решение самых неотложных вопросов организации здравоохранения республики: введение бесплатной медицинской помощи населению, охрана материнства и младенчества (отпуск роженицам, открытие детских яслей и т.д.), упорядочение оплаты труда медицинских работников, утверждение тарифных ставок, обследование условий труда и быта, помощь голодающим, безработным, заключению коллективных договоров.
Так, 1 коллективный договор был заключен в 1922 году между Чувашским отделом Правления союза “Всемедикосантруд” с одной стороны и Чувашским отделом здраво- охранения с другой стороны. Условия коллективного договора регламентировали продолжительность рабочего дня, уровень зарплаты, охрану труда и др. (Так, зарплата врача в золотых рублях на 1 октября 1925 года за 1 месяц, была равна 60 рублям, а фельдшера – 20 руб. Выше, чем у врача была только зарплата агронома – 76 рублей).
Профсоюзные органы принимали участие в работе комиссий здравотделов по учету и распределению медперсонала, организации курсов, направлениями на учебу на медицинские факультеты ВУЗов. Были организованы первые курсы по подготовке квалифицированных санитаров, медперсонала для детских яслей, оспопрививальниц, медсестер. Огромной энергии потребовала борьба с безработицей. В фонд помощи безработным отчислялись значительные средства. Профсоюз внес большой вклад в борьбу с неграмотностью и культурное строительство.
В центре внимания производственно-массовой работы профсоюза было проведение совместно с органами здравоохранения плановой противоэпидемической работы, продолжение борьбы с туберкулезом, трахомой, другими социально-бытовыми болезнями, повышение санитарной культуры населения, переход к проведению регулярных профилактических мероприятий.
В 30-ые годы прошлого столетия в отрасли зарождается социалистическое соревнование и ударничество. Впервые составляется договор соцсоревнования между аптечными предприятиями Чувашской Республики в целях улучшения лекарственной помощи и приближения к населению, а также между лечебными учреждениями на лучшую постановку лечебной помощи и санитарного обслуживания населения.
Трудные испытания выпали на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. Тысячи активистов нашего профсоюза добровольно пошли на фронт, на работу в госпитали. Медицинские работники показали на фронтах чудеса героизма. Не щадя себя, работали медики в тылу. В связи с тем, что на производство пришли женщины и подростки, на предприятиях по инициативе профсоюзных организаций учреждений здравоохранения были созданы акушерско-гинекологические кабинеты, а в поликлиниках – подростковые кабинеты.
Профсоюз медицинских работников республики участвовал в подготовке медицинских сестер, выделял из своего бюджета средства на покупку теплых вещей для воинов Красной Армии, участвовал в месячниках по оказанию помощи семьям фронтовиков и инвалидам.
В послевоенные годы основными задачами профсоюзных организаций являлись: быстрейшая ликвидация санитарных последствий войны, повышение культуры в работе медицинских учреждений, коренное улучшение здравоохранения республики. В центре внимания профсоюзных комитетов – улучшение условий труда медицинских работников, контроль за соблюдением законодательства о труде.
В практике работы профсоюзных комитетов широкое распространение получило проведение общественных смотров работы учреждений здравоохранения по различным направлениям. В 1933 году функции общественного контроля по охране труда и государственного надзора за соблюдением законодательства о труде были полностью переданы профсоюзам, в том числе управление средствами социального страхования.
Все последующие годы обком профсоюза медицинских работников осуществлял руководство деятельностью первичных профсоюзных организаций в соответствии с Уставом, участвовал в разработке текущих и перспективных планов развития здравоохранения, в решении вопросов оплаты, охраны труда, социального страхования и культурно-бытового обслуживания медицинских работников, обобщал и распространял передовые методы работы лечебно-профилактических учреждений и отдельных работников, добивался внедрения в практику достижений медицинской науки; совместно с органами здравоохранения руководил социалистическим соревнованием, осуществлял контроль за выполнением администрацией законодательства о труде; добивался улучшения условий труда и культурно-бытового обслуживания медицинских учреждений, инструктировал и обучал профсоюзные кадры и актив, направлял финансово – хозяйственную деятельность профсоюзных организаций, обеспечивал исполнение профсоюзного бюджета по государственному социальному страхованию; осуществлял руководство санаторно – курортным делом и туризмом, утверждал план распределения санаторно-курортных и других путевок и контролировал за правильным их использованием, участвовал и осуществлял контроль за правильным распределением жилой площади, руководил культурно – массовой и физкультурной работой профсоюзных организаций и др.
В дореформенные годы в Чувашской Республике велось интенсивное строительство больниц, поликлиник, аптек. Для этого периода характерна работа на основе комплексных планов улучшения условий труда и лечебно-оздоровительных мероприятий с целью снижения уровня заболеваемости и производственного травматизма среди работников отрасли. Широкое развитие получило оздоровление за счет государственного социального страхования в домах отдыха, в санаториях и туристических базах, в загородных и городских пионерских лагерях по бесплатным и льготным путевкам работников отрасли, студентов и учащихся. В учреждениях здравоохранения для работающих было организовано горячее питание.
Вследствие проводимых мероприятий наметилась тенденция к снижению заболеваемости медицинских работников.
Около 20 лет на балансе обкома профсоюза находился пионерский лагерь “Ильинка” на 360 мест. Из-за аварийного состояния материальной базы и отсутствия финансирования на его содержание в 1980 году президиум обкома профсоюза совместно с областным советом профсоюза и министерством здравоохранения республики приняли решение о передаче лагеря на баланс Новочебоксарского домостроительного комбината.
В годы управления профсоюзами бюджетом социального страхования в январе 1988 года обком профсоюза открыл санаторий-профилакторий “Медик” на 50 мест. К сожалению, недостаточное финансирование, вызванное с реорганизацией системы социального страхования, привело в апреле 1992 года к закрытию санатория – профилактория.
В СССР профсоюзы пользовались многообразными полномочиями в решении производственных, бытовых, социально-культурных вопросов, оздоровлении детей. И в этом было много хорошего, нужного для людей.
Обком профсоюза пропагандировал передовой опыт работы, воспитывал сознательное, хозяйственное отношение к общественному производству, поощрял активность и личную инициативу в труде, добивался того, чтобы с каждым годом становилось все больше медицинских работников, которые в совершенстве владеют своим мастерством, работают творчески, с полной отдачей, не успокаиваются на достигнутом, щедро делятся с товарищами по профессии приобретенными опытом и знаниями. Большое значение уделялось воспитательной и культурно-массовой работе. Организуя культурный досуг профсоюз заботился о том, чтобы он был интересным, способствовал идейно – политическому, эстетическому и нравственному развитию личности.
Значительную роль в своей деятельности реском профсоюза отводил совместной работе с органами здравоохранения по повышению качества и культуры медицинского обслуживания, внедрению достижений медицинской науки и передового опыта в практику лечебно-профилактических учреждений. Комитеты профсоюза выступали организаторами ежегодных общественных смотров работы учреждений здравоохранения.
С 1993 года с профсоюзов сняты функции управления средствами социального страхования, чем успешно занимались более полувека.
Время показало, что без участия профсоюза решение указанных вопросов идет по пути снижения гарантий для работников. Вот почему профсоюзы добились права на профсоюзный контроль за использованием средств государственных фондов социального страхования, пенсионного фонда, и права общественного контроля за состоянием охраны труда работающих через уполномоченных по охране труда.
С переходом к рыночной экономике ситуация в здравоохранении резко изменилась. Под угрозой оказалась сохранность целых трудовых коллективов, встала проблема занятости, уровень и своевременность оплаты труда выдвинулись на передний план. Практически перестали решаться вопросы обеспечения медицинских работников жильем, льготами на коммунальные услуги. Снизились требования безопасности условий труда. Выделение средств из бюджета в девяностые годы не достигало и половины потребностей.
В этих условиях меняются содержание и формы работы профсоюзных органов. Главной задачей профсоюзов становится социальная и правовая защита работающих. Восстановление на работе, отмена незаконных переводов, борьба за погашение задолженности в выдаче зарплаты и пособий стали повседневной заботой профсоюзных комитетов.
Весной и летом 1990 года в ряде учреждений (МСЧ ХБК, ЧЗПТ, Строителей, БСМП, Новочебоксарская городская больница, Красноармейская, Шумерлинская ЦРБ, Чебоксарская районная СЭС и др.) возникли конфликтные ситуации, вызванные низким уровнем заработной платы работников здравоохранения, неудовлетворительным решением социально-бытовых вопросов, нарушениями администрацией учреждений действующего трудового законодательства, недостатками в организации и оплате труда.
С учетом этой обстановки и в целях координации усилий трудовых коллективов в отстаивании своих законных интересов и трудовых прав на IV внеочередном расширенном пленуме обкома профсоюза, состоявшемся 26.07.1990 г., была создана комиссия по коллективным трудовым спорам в составе 15 чел., определены основные направления ее работы, выработаны требования медицинских работников Правительству и министерству здравоохранения республики.
На первом заседании от 31.07.1990 г. с участием зам. председателя Совета министров республики Еруслановой Р.И.; секретаря облсовпрофа Хомсковой В.В.; министра здравоохранения ЧАССР Григорьева Н.Г. комиссия рассмотрела требования работников здравоохранения Чувашской АССР. 04.09.1990 г. на требования медиков был получен ответ от Правительства Республики.
Очередная волна движений началась в сентябре 1991 г. (Шумерлинский наркодиспансер) в ноябре-декабре достигла верхней точки в БСМП, в которой с соблюдением всех норм Закона была объявлена забастовка водительского состава. Их забастовка была поддержана коллективами МСЧ ЧЗПТ, МСЧ Строителей, РКБ № 1, РКДБ, Чебоксарской ЦРБ, Новочебоксарской городской больницы, Ибресинской ЦРБ.
Состоявшуюся забастовку водителей Верховный Суд ЧАССР признал незаконной на том основании, что она создавала угрозу жизни и здоровью людей. Решение Верховного Суда никак не сказалось на частоте волнений трудовых коллективов, что условия труда и жизни, в которых они находились, постоянно и неуклонно ухудшались как в республике, так и в стране целом.
В 1995 – 2004 гг. характерна сложная социально-экономическая ситуация на внутриотраслевом рынке труда: хронические невыплаты заработной платы, неопределенность индексации, отсутствие быстрой и адекватной реакции властных структур на обращения медиков в связи с бедственным положением отрасли.
Но разработка единой политики защиты прав и интересов работников отрасли и успешная ее реализация возможны лишь при взаимодействии органов управления и общественных организаций на принципах социального партнерства. К сожалению, эффективную систему такого партнерства нам удалось отладить через массовые акции протеста (митинги, шествия, пикеты, приостановки работы и пр.), которых за эти пероды было множество. С июня 1990 года профсоюз медицинских работников СССР, в связи с распадом Советского Союза реорганизуется и переименовывается в профсоюз работников здравоохранения РСФСР (затем, с 1992 г. - просто РФ). В последующие годы Чувашская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения становится структурным подразделением профсоюза работников здравоохранения РФ. По-прежнему в нем объединяются коллективы учреждений здравоохранения, Госсанэпиднадзора, средние специальные учебные заведения, коллективы аптек, учреждения курортной системы.
В настоящее время в структуру Чувашской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации входят 74 первичных профсоюзных организаций с числом членов Профсоюза более 16 тысяч человек, то есть 52,9 % от общего числа работающих в отрасли по Чувашской Республике.
В разные годы республиканскую отраслевую профсоюзную организацию возглавляли:
1921 - … Иванов
1925 - 1926 гг. - Данилов
1926 - 1927 гг. - Лукин Л.
1927 - 1929 гг. - Захватов
1929 - 1931 гг. - Дмитриев
1931 - 1932 гг. - Кирсанов
1947 г. - Грачева Л. (в архивных материалах с октября 1939 года по апрель 1947 года упоминается, что она участвует на конференции 5 раз).
1948 - 1954 гг. - Васякова Л.
1954 - 1956 гг. - Артамонова Ю.
1956 - 1963 гг. - Васильева А.
1964 - 1968 гг. - Алексеев В.
1968 - 1972 гг. - Ефимов Н.
1972 - 1975 гг. - Ерусланова Р.
С 1975 по 2004 гг. Реском профсоюза работников здравоохранения по ЧР возглавлял Светлов Владимир Александрович, который проявил себя в работе, как настоящий профессионал своего дела и человек с большой буквы.
Февраль - октябрь 2004 г. - Никитин Л.Н.
Декабрь 2004 г. - март 2008 г. - Кузьмин В.Н.
Март - май 2008 г. - Григорьева В.Г.
Май 2008 г. - декабрь 2014 г. - Федоров В.Г.
С 19 декабря 2014 г. по настоящее время Чувашскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации возглавляет Константинова Татьяна Захаровна.