Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Оплата труда работников в выходные и нерабочие праздничные дни

Оплата труда работников

в выходные и нерабочие праздничные дни

 

Для привлечения работников к работе выходной или нерабочий праздничный день необходимо соблюдение следующих условий:

- наличие законного основания для привлечения к работе в выходной или нерабочий праздничный день;

- письменное согласие работника, за исключением случаев, когда оно не требуется;

- учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в установленном Трудовым кодексом РФ случае;

- письменное распоряжение работодателя.

В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ и Законом Чувашской Республики от 04.05.2000 г. № 4 «О государственном празднике Чувашской Республики» для всех работников нерабочими праздничными днями в Чувашской Республике являются:

- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8  января – Новогодние каникулы;

- 7 января – Рождество Христово;

- 23 февраля – День защитника Отечества;

- 8 марта – Международный женский день;

- 1 мая – Праздник Весны и Труда;

- 9 мая – День Победы;

- 12 июня – День России;

- 24 июня – День Республики;

- 4 ноября – День народного единства.

Трудовое законодательство не содержит указаний на то, что оплате согласно требованиям статьи 153 Трудового кодекса РФ подлежат именно те нерабочие праздничные дни, которые введены на федеральном уровне. Таким образом, те праздники, которые установлены региональными законами, можно считать нерабочими днями в соответствии с нормами трудового законодательства (п. «к» ч. 1 статьи 72 Конституции РФ).

Все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в связи с нерабочими праздничными днями, распространяются также на нерабочий праздничный день 24 июня. В силу требований ч. 1 статьи 120 Трудового Кодекса РФ нерабочий праздничный день 24 июня в число календарных дней отпуска не включается.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается следующим образом:

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Работа медицинских работников в субботу и воскресенье в случаеесли это предусмотрено графиком работы, оплачивается в обычном размере, так как согласно статьи 111 Tрудового Kодекса РФ при сменном режиме выходные дни могут предоставляться работникам не только в субботу и воскресенье, но и в другие дни недели. Однако, если сменщика попросили выйти на работу в день, который не указан в его графике как рабочий, учреждение обязано начислить ему заработную плату за этот день в двойном размере либо предоставить выходной в его рабочий по графику день.

Таким образом, если трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в нерабочие праздничные дни (например, сменный график работы) и работа производилась в пределах нормы рабочего времени, то в этом случае время, отработанное в праздничные дни, оплачивается не менее одинарной дневной или часовой ставки.

Если работа в нерабочие праздничные дни производилась сверх нормы рабочего времени, то оплата труда работника должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки.

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник работник может взять другой день отдыха, написав соответствующее заявление. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит. Такой вывод следует из статьи 153 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18.02.2013 г. № ПГ/992-6-1.

Однако, Роструд указанным письмом разъяснил, что день отдыха, предоставленный в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ, должен исключаться из нормы рабочего времени. Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме.

Работникам, с которыми заключен трудовой договор на срок 2 месяца и менее, работа в выходной или праздник компенсируется только дополнительной оплатой (ч. 2 статьи 290 Трудового кодека РФ). Возможность предоставить работнику отгул за переработку в законодательстве не предусмотрена.

Отгул предоставляется работнику на полный рабочий день независимо от того, сколько часов отработал в выходной (нерабочий праздничный) день. Такой вывод следует из буквального толкования части 3 статьи 153 Трудового кодекса РФ. Положениями данной статьи предусмотрено, что работнику может быть предоставлен другой день отдыха взамен отработанного времени в выходной (нерабочий праздничный) день. При этом данная норма не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной (нерабочий праздничный) день. Аналогичной позиции придерживается Роструд в письмах от 17.03.2010 г. № 731-6-1, от 31.10.2008 г. № 5917-ТЗ.

Трудовой кодекс РФ предусматривает лишь минимальный размер оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха организация вправе установить самостоятельно в коллективных и (или) трудовых договорах (других внутренних документах организации) (статья 149 Трудового кодекса РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ.

                                                                                 Чувашская республиканская организация

                                                                                 профсоюза работников здравоохранения

                                                                                 Российской Федерации

К началу

Партнеры

Министерство здравоохранения Чувашской Республики
Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов
Федерация Независимых Профсоюзов России
Профсоюз работников здравоохранения РФ